Российские юристы дают советы судовладельцам, как избежать санкции из-за работы в Крыму

Российские юристы рекомендуют использовать для работы в Крыму суда, которые не будут заходить в порты Украины. Об этом пишет BSNews со ссылкой на ПортНьюс.

В частности, такой совет содержится в комментарии управляющего партнера адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Инмарин» Кирилла Маслова.

«На территории Украины, конечно, имеются риски негативных санкций в отношении судна, но, если компания работает не на украинский рынок, то степень риска существенно снижается. Тем же судовладельцам, которые заходят в порты под юрисдикцией Украины, можно порекомендовать использовать для целей работы в Крыму отдельные компании и суда, которые не будут появляться в украинских водах», – полагает юрист.

Он также подчеркнул, что «морское судно может быть арестовано только по ограниченному перечню морских требований, но ни по какому другому требованию».

Напомним, портал BSNews  совместно с организацией «Майдан иностранных дел» создали «черный список» нарушителей правового режима временно оккупированной территории Украины и ведет в отношении этих компаний «усиленный мониторинг и другие действия по административным, дипломатическим, авиационным и правовым каналам». Это касается как морских, так и воздушных судов и компаний.

Как неоднократно сообщал ресурс, заходом в порты аннексированного Россией Крымского полуострова судовладелцы, капитаны и экипажи судов совершают преступление, предусмотренное статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины «Нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее». Эта статья была внесена в Уголовный Кодекс при принятии Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» .

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine