Рада в первом чтении поддержала чрезвычайное положение в энергетике и аренду ГТС

Верховная Рада Украины приняла за основу энергетический пакет законопроектов правительства — о введении особого периода в топливно-энергетическом комплексе и о реформе ГТС и возможности допуска к управлению компаний из США и ЕС.

Так, за проект закона №4117-а об особом периоде в ТЭК в первом чтении проголосовали 237 народных депутатов, пишет ЛИГАБизнесинформ.

Проект закона предполагает возможность введения особого периода функционирования топливно-энергетического комплекса в условиях ограничения или прекращения поставок энергоносителей на территорию Украины. Ключевое замечание народных депутатов к данному законопроекту — это введение особого периода по решению Кабинета министров.

Депутаты настаивали на том, чтобы введение такого периода утверждалось в парламенте. Спикер Александр Турчинов отметил, что данное предложение может быть учтено при доработке законопроекта ко второму чтению.

Также депутаты приняли за основу проект изменений в ряд законов Украины относительно реформирования системы управления газотранспортной системой. За документ №4116а проголосовало 229 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Проект предусматривает создание оператора единой ГТС Украины. Таким оператором могут быть субъекты хозяйствования, учредителем или собственником которых является государство или государство владеет не менее чем 51% корпоративных прав, а также юридическое лицо, которое является резидентом стран ЕС, США или Европейского энергетического сообщества.

Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что при этом сама ГТС Украины на 100% остается в государственной собственности, а контрольный пакет акций нового оператора также остается у государства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine