Чубаров: Власти действуют системно, пытаясь «раздавить» единство крымских татар

загруженное (3)Запретом на въезд лидерам крымскотатарского народа российские власти пытаются усилить страх в обществе, чтобы «не высовывались». Бороться с этим можно только совместными усилиями, в том числе с привлечением международного сообщества. Об этом заявил глава Меджлиса Рефат Чубаров, которому накануне запретили въезд на территорию Крыма сроком на 5 лет.

«Мой вопрос — это лишь маленькая часть из большого круга вопросов: что вообще нам делать,  чтобы остановить зло и восстановить справедливость. Сегодня со мной произошло, до этого — с господином Мустафой (Джемилевым, — ред.), речь идет о том, что нарушаются элементарные права человека — нам запретили въезд и нарушили наше право на свободное перемещение», — сказал Чубаров в эфире Hromadske.tv.

По его мнению, только совместные усилия общественности, в том числе и международного сообщества, могут дать результат в борьбе с дискриминацией по отношению к гражданам Украины в Крыму со стороны российских властей.

«Этот вопрос решится только тогда, когда мы все и международное сообщество найдем выход из этой огромной несправедливости, которая происходит в отношении миллионов людей в Украине со стороны РФ», — считает он.

Чубаров расценил запрет российских властей на въезд ему и Джемилеву как системные действия, направленные на то, чтобы «раздавить» крымских татар, их единство, и попытки разрушить их достоинство.

По словам Чубарова, прокурор Крыма Поклонская зачитала ему предупреждение, в котором содержались обвинения в связи с политиками, которые «демонстрируют недоброе отношение к России» (имеется ввиду меморандум о сотрудничестве, подписанный Мустафой Джемилевым и председателем ДГА Игорем Коломойским, — ред.), а также то, что Меджлис «неправильно» проводит свои праздники в Крыму.

«Они пытаются усилить страх, чтобы никто не высовывался», — прокомментировал Чубаров.

Напомним, Рефат Чубаров, совместно с другими членами Меджлиса крымскоготатарского народа находились в Геническе, где проходило выездное заседание. Проведение заседания за пределами Крыма обусловлено желанием участников, чтобы в нем принял участие духовный лидер крымскотатарского народа, бывший глава Меджлиса Мустафа Джемилев, так как на заседании обсуждалсся вопрос проведения очередной сессии Курултая крымскотатарского народа.

На обратном пути в Крым Чубарова не пустили на полуостров. Прокурор Крыма Наталья Поклонская зачитала ему предупреждение об экстремистской деятельности. После ему вручили постановление о запрете  въезда на территорию РФ на 5 лет (до 4 июля 2019 года).

Мустафе Джемилеву 3 мая 2014 года, накануне 70-летия депортации, также был вынесен запрет на въезд на территорию Крыма сроком на 5 лет.

Ранее, в конце апреля 2014 года Рефат Чубаров получил от прокурора Крыма Натальи Поклонской предупреждение о недопущении ведения экстремистской деятельности.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine