«Мирный» митинг может перерасти в захват кафедрального собора УПЦ (КП) — архиепископ Климент

загруженное-99В Симферополе на площади перед кафедральным собором равноапостольных Владимира и Ольги собираются люди в камуфляже для проведения  митинга "против войны на Донбассе". Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент (УПЦ КП) опасается, что этот несанкционированный "мирный" митинг может перерасти в захват храма, как это уже было в с.Перевальном. Об этом он сообщил  "Центру журналистских расследований".

Сейчас на  площадке перед  кафедральным собором равноапостольных Владимира и Ольги собрались около 20 человек в камуфляже, а также пожилые женщины и молодые люди спортивного телосложения. По словам архиепископа Климента, они намереваются провести "митинг против войны на Востоке".

"Сейчас на площади перед собором - около 20 человек. Это женщины, люди в камуфляже и молодые люди  спортивного телосложения. Они собираются протестовать против военных действий на Донбассе. Почему это нужно делать именно возле нашего храма - мне непонятно. Однако напомню, что подобный "мирный митинг" в Перевальном закончился погромом церкви УПЦ (КП) и ее захватом", - говорит владыка Климент.

По словам архиепископа Симферпольского и Крымского, по информации из горсовета Симферополя, этот митинг не был санкционирован властями.

Архиепископ Климент также сообщил, что полиция Крыма, куда он обратился на телефон дежурного "02", никак не отреагировала на его просьбу упредить возможную провокацию.
"Дежурный мне сказал, что может быть, это наши прихожане собираются. Хотя я точно знаю, что это не наши парафияне", - уверен владыка Климент .

Напомним, как сообщала пресс-служба Украинской православной церкви Киевского патриархата, власти Крыма нарушили письменные гарантии неприкосновенности приходов УПЦ КП в Крыму. В Севастополе у Киевского Патриархата фактически отобран храм Священномученика Климента Римского на территории Учебного отряда ВМС Украины. Также крымская власть в лице Фонда имущества Республики Крым изменила условия аренды зданий в Симферополе, переданных до 2050 года в пользование Крымскому Епархиальному Управлению Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и многократно повысила арендную плату.

Киевский патриархат также заявляет о потере контроля над храмом Покрова Божьей Матери в поселке Перевальном: на настоятеля храма Ивана Катькало и верующих оказывают психологическое давление представители УПЦ Московского Патриархата и так называемая «самооборона».

Напомним, 1 июня в селе Перевальное под Симферополем представители так называемых казачьих формирований не пустили на службу прихожан храма Украинской православной церкви Киевского патриархата. Вооруженные люди в форме российских казаков разгромили Храм Покрова Пресвятой Богородицы. При этом пострадали беременная прихожанка и дочь священника. Также была заблокирована и разбита машина священника, на который он приехал на службу.

Крымская епархия УПЦ (КП) намерена обратиться к международным организациям за защитой прав верующих Киевского патриархата в Крыму.