В Севастополе взорвали якорную мину и две авиабомбы

Три крупных взрывоопасных предмета времен Великой Отечественной войны обезвредили пиротехники МЧС в Севастополе. Морскую якорную мину весом 609 кг и немецкие авиабомбы SС-500 и SD-250 обезвредили в условиях максимальной безопасности для населения и окружающей среды. Якорную мину обнаружили дайверы в 70 метрах от берега, на глубине шести метров, сообщает пресс-служба МЧС по г. Севастополю.

Находку идентифицировали  как советскую якорную мину образца 1912 года, весом 609 кг.

«Перед работами по обезвреживанию мины проводились подготовительные мероприятия. В первую очередь было проведено обследование местности, а также проверен маршрут, по которому будут транспортировать взрывоопасный предмет. С учетом того, что дальность разлета осколков составляет 600 метров, а радиус действия гидроударной волны — 2 км, на суше было проведено оцепление опасной зоны в районе бухты Карантинная и мыса Коса Северная», — рассказали в МЧС.

5 июля на понтонах парашютного типа взрывоопасный предмет отбуксировали в район мыса Коса Северная. На месте провели укладку на глубину в 12 метров и обезвредили путем контролируемого подрыва.

Еще один взрывоопасный предмет – авиабомбу SС-500 – обезвредили пиротехники МЧС России в то же утро, но не в воде, а на суше. Авиабомба SС-500 была обнаружена на улице Щитовой. Вес взрывоопасного предмета составлял 500 килограмм, взрывчатого вещества (тротил) – 256 килограмм.

Специалистами МЧС России было принято решение транспортировать боеприпас на специальный полигон, где он был обезврежен в 10:52. Пиротехники начали работы по погрузке и транспортировке этой авиабомбы с рассвета. Для обеспечения безопасности при погрузке боеприпаса, сотрудниками У МВД России по городу Севастополю было обеспечено оцепление территории, а также беспрепятственное движение колонны с бомбой к месту уничтожения. Прибыв на место, пиротехники МЧС России поместили боеприпас в заранее оборудованный котлован глубиной 4,5 метра и обезвредили путем контролируемого подрыва.

Третий взрывоопасный предмет – немецкую авиационную бомбу SD-250, которая была обнаружена на территории Мекензиевского лесничества, — обезвредили также утром 5 июля. Взрывоопасный предмет транспортировали на полигон в районе села Хмельницкое, где его обезвредили.

Всего в обезвреживании трех взрывоопасных предметов от МЧС России было задействовано 34 человека, 10 единиц техники, 4 плавсредства.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine