Определен круг лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь в Крыму

Депутаты Государственного Совета Республики Крым приняли в первом чтении проект закона «О бесплатной юридической помощи в Республике Крым», определяющий круг лиц, которые имеют право на такую помощь. Соответствующее решение было принято 9 июля.

Бесплатная юридическая помощь оказывается, прежде всего, людям с ограниченными материальными возможностями и нуждающимся в особой социальной опеке.

Законопроектом предусмотрено расширение круга лиц, которым будет предоставляться право на получение бесплатной юрпомощи за счет бюджетных средств. К ним относятся: инвалиды с детства, инвалиды I и II групп, граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, лица, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы; ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, Герои Украины, которые признанны гражданами Российской Федерации, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей и др.

Также обозначены случаи оказания бесплатной юридической помощи, виды, в которых указанная помощь предоставляется, перечень документов, предоставляемых для получения помощи, а также порядок предоставления бесплатной юридической помощи, включая её предоставление в трудной жизненной ситуации.

Предусмотрено участие адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи.

В целях обеспечения исполнения указанного закона Совету министров Республики Крым необходимо принять нормативный правовой акт о мерах по реализации закона Республики Крым «О бесплатной юридической помощи в Республике Крым», в котором предусмотреть размер и порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и компенсации их расходов на оказание такой помощи.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine