Автокомпании не торопятся завозить в Крым машины. В продаже только «китайцы»

car sales_import 1Продажи машин украинскими автомобильными компаниями на территории Крыма были полностью остановлены. Некоторые дилерские центры продолжили работать, предоставляя гарантийную поддержку, ремонтные услуги и продавая запчасти, но приобрести новое авто в Крыму стало практически невозможно, передает портал «ДЕЛО».

«После того как украинские импортеры прекратили поставки местным дилерам, Министерство экономического развития России разослало письмо автопроизводителям, в котором попросило их организовать ввоз своей продукции в регион. Но прошло уже полтора месяца, а большинство автокомпаний, судя по всему, так и не определились со своими планами», — пишет издание.

Так, по данным Газеты.ру, в пресс-службе «Тойота Мотор Рус» сообщили, что в настоящий момент ее дилеры в Крыму находятся в зоне компетенции европейского и украинского подразделений компании. Представитель бренда Volkswagen в России не ответил на запрос.

В компании KIA Motor Rus, которая, по словам представителей Минэкономразвития, одной из первых откликнулась на просьбу начать поставки машин в Крым, не смогли подтвердить информацию о том, что работа с этим регионом сейчас ведется.

В пресс-службе «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» рассказали, что в настоящий момент внимательно следят за ситуацией в Крыму и рассматривают потенциальные возможности деятельности на данной территории.

Не торопятся продавать машины на полуострове и российские производители. Так, «АвтоВАЗ» прекратил поставки автомобилей в Украину, в том числе и в Крым, в начале 2014 года. О планах в отношении российского Крыма в пресс-службе Волжского автозавода пока не сообщают.

Единственной из опрошенных компаний, которая пришла в регион, стала Geely Motors LLC — российский дистрибьютор китайского бренда.

«В июне мы открыли три дилерских центра — один в Симферополе и два в Севастополе, — сообщили в пресс-службе компании. — Дилерские центры украинского подразделения компании были перепрофилированы. В этом месяце начнутся первые поставки. Мы надеемся на то, что вскоре сможем выйти на тот уровень продаж, который был в 2013 году».

Кроме того, о готовности инвестировать в автобизнес Крыма около 90 млн руб. заявляла ранее компания «Фаворит-Моторс», которая продает в России автомобили марок Kia, Ford, Opel, Chevrolet, SEAT, Volvo, Skoda, Peugeot, Citroen, SsangYong.

Ранее эксперты высказывали мнение, что мировые автопроизводители вообще намерены запретить ввозить свои автомобили на полуостров. Речь шла о запрете, который бы распространился на российских дистрибьюторов зарубежных автопроизводителей.

Однако ни одна автомобильная компания до сих пор официально не заявляла о том, что не станет осуществлять поставки в Крым.

Некоторые эксперты полагают, что в сложившейся ситуации стоит ожидать бурного развития в регионе «серого» авторынка. Российские импортеры и украинские производители смогут начать продавать автомобили на полуострове только тогда, когда станет понятно правовое поле для ведения бизнеса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine