Арестованного украинского режиссера Сенцова РФ объявила своим гражданином

Screenshot_2Россия считает крымчанина, режиссера Олега Сенцова российским гражданином, поэтому ему не дали возможности встретиться с украинским консулом. Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

По ее словам, Сенцова автоматически, без его согласия, записали в граждане России, передает Радіо Свобода.

«Российская Федерация, как известно, приняла законодательство, согласно которому обретение российского гражданства для жителей Крыма проходило автоматически. Только когда лицо самостоятельно не откажется от российского гражданства. Для этого отказа был выделен всего месяц», — сказала Лутковская.

Она добавила, что О.Сенцов к тому времени уже находился в следственном изоляторе и физически не мог отказаться от российского гражданства, а следовательно — российское гражданство он получил фактически принудительно.

Омбудсмен отметила, что, несмотря на то, что Сенцов продолжает быть гражданином Украины, Россия отказала ему во встрече с консулом Украины, считая его гражданином России.

«В связи с этим я обратилась к омбудсмену Российской Федерации, но еще прошло слишком мало времени, поскольку обращение было направлено только в начале этой недели», — сказала Лутковская.

7 июля суд в Москве продлил до 11 октября арест украинского режиссера Олега Сенцова, обвиняемого в подготовке терактов в Крыму.

Напомним, 11 мая сотрудники российских правоохранительных органов в Крыму задержали украинского кинорежиссера О.Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московское СИЗО.

В ФСБ России  сообщили о задержании на территории Республики Крым членов диверсионно-террористической группы (ДТГ) «Правого сектора», члены которой подозреваются в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова. Олег Сенцов, Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко заключены под стражу, в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении преступлений.

С требованием освободить Олега Сенцова к президенту России неоднократно обращалмя МИД Украины, а также  известные в мире кинорежиссеры — Педро Альмодовар, Бертран Тавернье, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и даже Никита Михалков.

ГПУ было направлено обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, на которое в ведомстве ожидают «адекватный ответ и положительное решение этой проблемы».

Тем не менее, заместитель генерального прокурора Российской федерации Виктор Гринь заявил, что оснований для изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования украинского кинорежиссера  Олега Сенцова иактивиста Александра Кольченко, задержанных в Крыму, не усматривается.

Несмотря на многочисленные ноты и обращения украинских дипломатов, Россия не предоставляет возможности украинской стороне посетить украинского режиссера Олега Сенцова и других соотечественников, которые находятся в московском СИЗО по подозрению в терроризме.

О.Сенцову грозит до 20 лет лишения свободы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine