Нацсовет: на востоке Украины прекращена ретрансляция российских телеканалов

В ряде городов на востоке Украины, которые были освобождены в ходе АТО, прекращена ретрансляция российских телеканалов и начато включение украинских. Об этом говорится в сообщении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в пятницу.

«В ряде городов, которые еще недавно находились в активной зоне АТО, удалось возобновить вещание украинских каналов. Параллельно происходит выключение российских. Артемовск, Константиновка, Краматорск, Димитрово, Дружковка – это перечень тех городов, которые только сегодня нам удалось выключить» – цитирует пресс-служба регулятора члена Нацсовета Александра Ильяшенко, пишет Интерфакс-Украина.

В сообщении также отмечается, что ранее уже были отключены российские телеканалы в Краматорске, Славянске, Мариуполе, на юге Одесской области.

«Ситуация в восточных регионах очень сложная, поскольку провайдеры там находятся «под дулом автоматов» и не имеют физической возможности выключить российские телеканалы. Хотя такое желание у них есть», — сказал А.Ильяшенко.

Как сообщалось, в апреле Нацсовет подал иск в суд к дистрибьютору крупных российских телеканалов ООО «Торсат» о признании противоречащими украинскому законодательству и Европейской конвенции о трансграничном телевидении телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть» (ОАО «Первый канал»), «РТР-Планета», «Российский Информационный Канал «Россия-24» (ВГТРК «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания»), «НТВ-Мир» (ОАО «Телекомпания НТВ»). В настоящее время в деле назначена экспертиза, вещание телеканалов на территории Украины приостановлено. Позже Нацсовет обратился в суд с аналогичным иском еще по одному телеканалу — «ТВ Центр-Іnternational» (ТVСІ).

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine