В Китае iPhone назвали «угрозой нацбезопасности»

загруженноеКитайское центральное телевидение в пятницу подвергло жесткой критике смартфон Apple iPhone за его системы определения местоположения. В репортаже официального китайского вещателя, по сути являющегося рупором официальной точки зрения Пекина, iPhone называется «угрозой национальной безопасности».

Согласно репортажу, в операционной системе iOS 7.0 неоправданно часто активизируются системы определения местоположения пользователя, а сам смартфон методично отслеживает все перемещения своего хозяина. В репортаже говорится, что в ряде случаев iPhone может стать нежелательным источником утечки информации или даже гостайн, пишет itexpert.

В компании Apple отказываются от комментариев относительно репортажа CCTV. Отметим, что в КНР государственные телеканалы формально предоставляют репортажи от своего имени, однако практически всегда их гневная критика является предшествием официального недовольства Пекина тем или иным фактом. К примеру, ранее телеканалы раскритиковали Google, после чего начались противоречия между интернет-гигантом и Пекином.

На сегодня Apple захватила около 6% китайского рынка смартфонов, тогда как лидирующие позиции тут занимают Samsung Electronics, а также местные вендоры, такие как Lenovo, Huawei и ZTE,  выпускающие продукцию на базе Android. Впрочем, Apple доминирует в сегменте премиум-смартфонов. Так, компании принадлежит около 80% рынка смартфонов дороже 500 долларов в КНР.

Незадолго до Apple по аналогичной схеме была раскритикована Microsoft. Тогда китайские ведомства наложили запрет на госзакупки Windows 8. Так, власти запретили покупать ведомствам новые ПК с предустановленной Windows 8.

Парадокс заключается в том, что на сегодня и iPhone и большая часть Windows-ПК изначально собираются в Китае руками китайских рабочих. Но несмотря на это, сейчас в КНР в прессе развернута анти-шпионо-американская кампания, в рамках которой то одна, то другая компания на Западе обвиняется в шпионаже или угрозе такового.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine