«Омбудсмен Крыма» разберется с запретом въезда на территорию Чубарову и Джемилеву

Вопрос о запрете председателю Меджлиса Рефат Чубаров на въезд в Крым будет рассмотрен и изучен «омбудсменом Крыма» Людмилой Лубиной.

«Я не совсем знаю, кто и каким образом запретил ему въезд и действительно ли это так. Когда на следующей сессии я приму присягу и вступлю в должность, я определенно с этим вопросом разберусь», — заявила Лубинапишет ВВС Украина.

загруженное-14

Также она не исключила, что рассмотрит вопрос и о пятилетнем запрете на въезд лидеру крымских татар, депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву, который вынесли в конце апреля.

Напомним, 5 июля главу Меджлиса крымскотатарского народа, возвращавшегося с выездного заседания, проходившего в Геническе, не пустили в Крым. «Прокурор Крыма» Наталья Поклонская зачитала ему предупреждение об экстремистской деятельности. После ему вручили постановление о запрете  въезда на территорию РФ на 5 лет (до 4 июля 2019 года).

В ответ на это МИД Украины пригрозил наказанием крымским властям, запретившим въезд Чубарову. Украинский обудсмен Валерия Лутковская заявила, что, запрещая Чубарову въезд в Крым, власти РФ нарушают свои же законы.

22 апреля М.Джемилеву вручили акт о запрете на въезде в Крым сроком на 5 лет. Проверкой указанного инцидента занялась омбудсмен РФ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine