Ялтинец вывесил над мэрией флаг Украины: ему грозит тюремный срок

Над зданием городской администрации Ялты вывесили государственный флаг Украины. Флаг 14 июля поднял один из местных жителей, по происхождению этнический русский. Однако провисел флаг недолго: его сняли, а мужчину задержали, сообщают Крым.Реалии.

«В тот день 54-летний житель Ялты услышал о сбитом во время АТО самолет АН-26. Эта новость поразила мужчину, который эмоционально переживал аннексию Крыма со стороны Российской Федерации и последние события на востоке Украины. Ялтинец вечером поднялся на 9-метровую башню здания городской администрации Ялты и заменил российский триколор на украинский желто-голубой флаг. Затем, услышав крики, мужчина прыгнул с башни и повредил ногу. Его отвезли в прокуратуру города, но впоследствии, когда человек начал терять сознание на допросе, отвезли в больницу», — пишет издание.

Украинский флаг провисел над Ялтой примерно 30 минут. На следующий день в доме правонарушителя сотрудники прокуратуры провели обыск.

flag-yalta

«Прокуроры пришли, сделали обыск дома на предмет причастности к «Правому сектору». Так и записали в протоколе, что «признаков причастности к «Правому сектору» не выявили». Если бы хоть флаг украинский у нас дома висел, то были бы, а так даже визитки Яроша нет», — рассказывает родственник ялтинца.

Прокуратура планирует привлечь ялтинца к ответственности по статье 329 Уголовного кодекса России — «надругательство над государственным флагом Российской Федерации». Максимальное наказание — до одного года лишения свободы.

А по словам юриста сети правовых приемных Алены Луневой, с субъективной точки зрения надругательство все же предусматривает определенные физические действия по государственному символу. Однако акт снятия одного флага и замену другим нельзя ставить рядом с социально опасными поступками. Это можно расценить как самоуправство и наказывать за административной статье. Но, по мнению юриста, сейчас трудно предвидеть развитие этого дела.

«Сейчас все эти дела носят политический характер, который не связан с уголовным судом или внедрением вообще. Дела Сенцова или Кольченко не связаны с уголовным процессом и наказанием за реальные уголовные преступления. И если они сейчас не нашли связи с Правым сектором, не исключено, что не найдут его потом, в процессе следствия», — отмечает юрист Елена Лунева.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine