Россия откажется от консультаций с Украиной в случае ратификации соглашения с ЕС

Москва откажется от консультаций с Украиной по тексту соглашения об ассоциации с Евросоюзом и предпримет односторонние действия по защите своих интересов, если Киев пойдет на ратификацию соглашения. Об этом журналистам сказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передает ИТАР-ТАСС.

«Он (глава МИД Украины Павел Климкин) сказал, что никак не связаны вопросы ратификации и соглашения. Они может быть и не связаны, но если Украина предпримет такие действия, то мы будем считать, что больше не связаны обязательством продолжать консультации и сможем принимать односторонние действия по защите наших национальных экономических интересов», — заявил министр.

27 июня 2014г. президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом и свободной торговле. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет защитные меры в случае негативного влияния этих документов на рынок РФ.

Ранее 21 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк и представители 28 стран Европейского союза подписали политическую часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Церемония состоялась в Брюсселе. В документ вошли в том числе положения о политическом диалоге и реформах, политической ассоциации, сотрудничестве и конвергенции в сфере внешней политики и безопасности.

Документ стороны должны были подписать на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября 2013г. Перед подписанием документа кабинет министров Украины заявил, что приостановил подготовку соглашения в связи с тем, что оно оказалась невыгодным для украинской экономики.

Отказ от евроинтеграции стал причиной уличных протестных акций в Киеве — Евромайдана, которые начались в конце ноября 2013г. и продолжались в течение нескольких месяцев. Уличные акции переросли в масштабный протест против режима президента Виктора Януковича, что в итоге привело к смене власти в стране.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine