Донецкие террористы продолжают удерживать детей-сирот в заложниках, — Шкиряк

В Донецкой области незаконные вооруженные формирования продолжают удерживать детей-сирот в качестве заложников и «живого щита». Об этом заявляет советник главы МВД Зорян Шкиряк.

«К сожалению, наши попытки решить вопрос об эвакуации больных детей из зоны конфликта в Донецкой области пока так и не принесли никаких результатов. Боевики ДНР в категорической форме запрещают вывозить детей из зоны АТО», — сообщил З.Шкиряк, пишет «Интерфакс-Украина».

По его словам, в первую очередь речь идет о 135 больных детях из Донецкого городского и Донецкого областного домов ребенка (41 и 48 детей соответственно), а также Макеевского дома «Малятко» (46), где находятся ВИЧ-инфицированные дети.

Всего в Донецкой области находится 323 ребенка, включая детей-сирот и воспитанников интернатов, требующих немедленной эвакуации.

З.Шкиряк рассказал, что представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» по надуманным причинам постоянно блокируют любые попытки решения этого вопроса, продолжают шантаж и, угрожая персоналу, запрещают эвакуацию.

«Тем не менее, вместе с главой облгосадминистрации Сергеем Тарутой, при участии нескольких переговорных групп, круглосуточно делаем все возможное для организации эвакуации детей и их переезда в безопасную зону под опеку государства», — заверил представитель МВД.

По его словам, для приема детей, в других областях и в освобожденных от террористов городах Донецкой области, готовы все условия для пребывания, лекарства, медперсонал, воспитатели.

«Хочу особо отметить и официально предупредить, что все, кто препятствует вывозу детей, и способствуют в этом террористам, будут идентифицированы и понесут суровое наказание согласно законам Украины. Это особо тяжкое преступление, ведь речь идет об угрозе жизни наших детей», — заявил З.Шкиряк.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine