Google создаст абсолютно здорового человека

загруженное (3)В недрах компании Google родился очередной большой научный проект. Новое исследование от Google должно ответить на единственный вопрос: каким же должен быть идеально здоровый человек.

Исследовательский проект Baseline Study только начался, а ученые Google уже успели анонимно взять все необходимые для их работы анализы у 175 добровольцев. В планах ученых расширить тестовую группу до нескольких тысяч человек, пишет Hi-Tech News.

Возглавляет программу известный молекулярный биолог Эндрю Конрад, который когда-то разработал дешевый способ выявления ВИЧ в крови пациентов. Всего же над проектом трудятся более 70 ученых в области психологии, биохимии, оптики, молекулярной биологии и других наук.

Целью исследования является обработка сотен тысяч результатов анализов, полученных в ходе обследования добровольцев, выделение из них специальных биомаркеров и паттернов, на основе которых будет создана некая модель здорового человека. Позднее полученную модель смогут использовать врачи по всему миру, которые, взяв всего лишь один анализ и сравнив его с созданными в Google паттернами, смогут выявить у пациента практически любое заболевание даже на самой ранней его стадии.

Ученые заявляют, что воплощение их идей в жизнь займет немало времени, а на пути их ждет немало трудностей.

«Это не вам не написание какого-либо компьютерного приложения, так что не ждите, что мы закончим свою работу буквально через пару лет. Нам действительно предстоит обработать гигантское количество информации. Ранее мы делали громкие заявления, что в течение нескольких лет научимся лечить онкологические заболевания. Больше мы таких вещей не говорим, так как сделали для себя правильные выводы. То, что мы делаем, не является революцией. Просто мы подумали, что, чтобы вылечить человека, нужно для начала узнать, чем же он на самом деле болен», — рассуждает доктор Сэм Гамбир, один из учtных, работающих над проектом.

Проект выглядит весьма перспективным. Может быть, в будущем действительно будет достаточно всего лишь одного анализа, для того чтобы врачи составили полный анамнез своего пациента.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine