Лекарства в Крыму подорожали на 30%

аптекаЦена на лекарственные средства в Крыму после аннексии полуострова возросли более чем на 30%, а в восточных регионах Украины, в зонах проведения антитеррористической операции (АТО) есть проблема с доставкой лекарств.

Так ситуацию на фармацевтическом рынке охарактеризовал президент ассоциации «Производители лекарств Украины» (АПЛУ) Петр Багрий, пишет Интерфакс-Украина.

«Крым занимал 5% в общем объеме фармрынка Украины. Если сравнивать цены на лекарственные средства до аннексии Крыма и сейчас, то они, как минимум, на 30% выше, но есть информация о том, что некоторые препараты дорожали в два раза», — сказал он.

П.Багрий также отметил, что «препараты в Крым сейчас из Украины поставляют, но поменялась схема поставки».

«Поставки лекарств продолжаются из РФ. Украинские компании напрямую в Крым не поставляют, потому, что нет взаиморасчетов. Украинская продукция не экспортируется в РФ, а затем она попадает в Крым через российских операторов», — сказал он.

При этом П.Багрий также отметил проблемы с доставкой лекарственных средств в восточные регионы и зону АТО.

«Есть проблема с доставкой туда препаратов, не такие как в Крыму, но проблемы существуют. В основном туда лекарства везут в виде гуманитарной и благотворительной помощи. Я общался с коллегами, говорят, что никто отгрузку не останавливал, но не все имеют технические возможности осуществить доставку», — сказал он.

В то же время, по словам президента АПЛУ, «находятся пути, чтобы доставить туда наиболее важные и необходимые препараты».

Как сообщалось, в Евпатории на лекарства «скачут» цены.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine