Испания вводит «налог на Google»

85Испания внедряет «налог на Google» в пользу издателей новостей. Одна палата Конгресса страны уже приняла соответствующий закон, другая готова это сделать в ближайшее время.

Согласно закону, издатели новостей не могут быть случайно удалены из Google News. При этом Google должен платить издателям за любые сниппеты или ссылки на их сайты. В то же время издатели могут отказаться как от попадания в выдачу, так и от компенсации.

Закон дает ежедневным газетам право получать плату за каждую публикацию ссылок в Интернете на их материалы с «осмысленным описанием контента», пишет  webnames.

Правительство Испании объяснило, что его действие не распространяется на ссылки в социальных сетях. Также закон касается только ссылок на материалы ежедневных газет, а всех СМИ вообще. Но распространяется ли он на поисковые системы, такие как Google, и на ресурсы типа Digg и Quartz, остается неясным.

Что означает формулировка «осмысленное описание»? Кто будет рассматривать конфликтные ситуации и по каким правилам? Сейчас крайне сложно применять какие-либо законы об интеллектуальной собственности к новостным материалам, ведь тысячи ресурсов рассказывают об одних и тех же событиях. А между тем, за нарушение «закона о ссылках» можно получить штраф в размере до 300 тысяч евро. В Испании уже подсчитали, что введение этого закона будет стоить интернет-компаниям не менее 1.13 миллиардов евро.

Стоит отметить, что подобные законы принимались и ранее. Например, в Германии некоторые крупные издания потребовали от Google отчислять им 11% прибыли от размещения ссылок на их материалы. Но как это закон распространяется на Google News, где не размещается реклама, не оговаривается. Также Google пришлось договариваться с французскими и бельгийскими изданиями и дать им возможность самим получать прибыль от рекламы, размещаемой Google.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine