Крымским чиновникам запретили считать в гривнах и долларах

Врио главы Крыма Сергей Аксенов своим указом утвердил положение Кодекса этики и служебного поведения госслужащих республики. Соблюдение свода правил должно «повысить авторитет власти» в регионе и эффективность выполнения служащими своих обязанностей, считает руководство субъекта РФ.

Документ предписывает чиновникам «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении государственного органа или органа местного самоуправления, его руководителя, если это не входит в должностные обязанности государственного служащего». Также, согласно Кодексу, чиновники обязаны «уважительно относиться к деятельности представителей СМИ», пишет Крыминформ.

Отдельно оговорено, что государственные служащие в публичных выступлениях при указании стоимости товаров и услуг должны оперировать только российской валютой и не использовать эквиваленты в гривнах или долларах.

В Кодексе поведения госслужащих содержится также правила «антикоррупционного поведения». В частности, чиновникам запрещается получать подарки, денежное вознаграждение или услуги материального характера от физических и юридических лиц. А подарки, полученные в командировках или на официальных мероприятиях, «признаются собственностью республики Крым и передаются государственным служащим по акту в государственный орган».

Нарушившего положения Кодекса крымского чиновника ждет «моральное осуждение» на заседании комиссии по этике. В некоторых случаях к госслужащему могут применяться меры юридической ответственности. Все нарушения будут также учитываться при аттестации и формировании кадрового резерва.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine