NASA планирует создание человеческих поселений на Марсе

fullКосмическое агентство NASA уже достаточно давно планирует создание марсохода Mars 2020, — с того момента, как другой марсоход Curiosity был только отправлен к красной планете. Сегодня агентство окончательно определилось с семью научными приборами, которыми будет оборудован новый ровер. Приборы были выбраны из 58 других проектов, предложенных учеными со всего мира. Основным критерием отбора стал большой потенциал оборудования при исследовании возможности проживания людей на поверхности другой планеты.

Отобранное оборудование проверит состав доступных природных ресурсов, а также определит уровень опасности для будущих исследователей, исходящий от марсианской пыли, пишет IChudo.net.

Один из научных грузов, которые попадут на борт марсохода, получил название Mastcam-Z. Это камера, обладающая возможностью панорамной и стереоскопической съемки с высокой способностью масштабирования. Другой прибор носит название SuperCam. Он позволит определить элементарные составляющие минералов, обнаруженных на поверхности планеты.

Третий научный прибор с длинным названием Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC), будет использовать ультрафиолетовое излучение для обнаружения органических элементов. Анализатор Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) будет мониторить условия окружающей среды на планете, а радар Radar Imager for Mars’ Subsurface Exploration (RIMFAX), оснащенный подземным радиолокатором, позволит определить, что находится в недрах Марса.

Для разработки рабочих прототипов перечисленного научного оборудования понадобится около 130 миллионов долларов. Именно новое оборудование станет главным отличием между будущим марсоходом и Curiosity. В целом же Mars 2020 очень похож на своего старшего брата.

Перед тем, как NASA отправит на красную планету марсоход Mars 2020, туда в 2016 году прибудет миссия InSight, которая проведет промежуточные исследования Марса. Агентство все еще находится в поисках самого надежного способа коммуникации между движущимися планетами. Это позволит новому роверу беспрепятственно отправлять данные на Землю.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine