ГПУ возбудила десятки уголовных дел за государственную измену

В преступлениях, связанных с терроризмом и сепаратизмом, разоблачено почти 1,5 тыс. человек, открыто 60 уголовных производств за государственную измену. Об этом сообщил генпрокурор Виталий Ярема во время расширенного заседания коллегии ГПУ.

Он отметил, что правоохранительными органами принимаются максимально возможные меры по противодействию проявлениям сепаратизма и терроризма, пишет УНИАН.

«По таким фактам зарегистрировано более 2 тысяч уголовных производств , разоблачено в совершении преступлений почти 1,5 тысяч человек, направлено в суд около 40 обвинительных актов», — отметил генпрокурор.

В целом начато свыше 60 уголовных производств за совершение государственной измены, около 40 производств — по фактам дезертирства, уклонения от военной службы и халатное к ней отношение.

Следует признать, что сотни погибших патриотов Украины — это, в том числе, в результате измены отдельных людей в погонах», — сказал Ярема.

Так, он привел несколько примеров, в частности, об уличенном в государственной измене одном из заместителей командира внутренних войск Украины, который передавал Вооруженным силам РФ информацию с ограниченным доступом о дислокации и деятельности внутренних войск Украины.

Кроме того, командир батальона патрульно-постовой службы Горловского городского управления с частью подчиненных ему работников милиции перешли на сторону террористов. «При попустительстве изменников в погонах боевикам передавалось оружие и припасы», — подчеркнул Ярема.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine