В Крыму отказались возбуждать уголовное дело по захвату и разгрому храма УПЦ КП

Правоохранители Крыма не стали возбуждать уголовное дело по факту захвата Покровского храма Украинской православной церкви Киевского патриархата в селе Перевальном Симферопольского района Крыма 1 июня, производимый «казаками» и представителями «крымской самообороны».

Об этом на пресс-конференции в Киеве 4 августа сообщила заместитель главы правозащитной организации Крымская полевая миссия Ольга Скрипник, передают Крым.Реалии.

«Это было как раз таки давление на церковь. Люди получили там телесные повреждения. Так вот прокуратура нам ответила, что по результатам проверки, принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Хотя у нас есть масса фактов и видеодоказательств о том, что люди физически пострадали и пострадала собственность. Но правоохранители решили, что там нет оснований для уголовного дела», – рассказала Скрипник.

Правозащитники признают, что все идет к тому, что по таким вопиющим  фактам не будет соответствующих действий правоохранительных и следственных органов, а многие действия по отношению к Киевскому патриархату не будут иметь соответствующей правовой реакции в Крыму.

Напомним, 1 июня в селе Перевальное под Симферополем представители так называемых казачьих формирований не пустили на службу прихожан храма Украинской православной церкви Киевского патриархата. Вооруженные люди в форме российских казаков разгромили Храм Покрова Пресвятой Богородицы. При этом пострадали беременная прихожанка и дочь священника. Также была заблокирована и разбита машина священника, на который он приехал на службу.

21 июля неизвестные сожгли дачный дом архиепископа УПЦ Киевского патриархата владыки Климента в селе Мраморном Симферопольского района. Архиепископ УПЦ УП владыка Климент расценивает поджог  как предупреждение о том, что следующим поджечь могут сам храм, который находится рядом с теперь уже сгоревшим  домом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine