Запрет на ввоз продуктов обвалил акции российских торговых сетей

Запрет на ввоз продуктов обвалил акции российских торговых сетей на торгах в четверг, 7 августа

Акции «Магнита», по состоянию на 13:40 мск, на Московской фондовой бирже подешевели больше чем на 3,83%, до 8770 рублей, а котировки «Дикси» обвалились на 3,5%, до 389 рублей. Депозитарные расписки «Ленты» упали на 3,8%, до 404 рублей, – передает Slon.

Депозитарные расписки (GDR) X5 Retail Group, владеющей «Пятерочкой» и «Перекрестком», на Лондонской бирже упали на 4,6%. Котировки GDR «О’кей» просели на 2,83%.

Падение началось с начала торгов в четверг после того, как накануне Президент РФ Владимир Путин распорядился на год запретить ввоз продуктов из стран, которые ввели санкции против России.

Обвал усилился после того, как правительство опубликовало список товаров, которые запрещены к ввозу на территорию РФ. Под запрет попали мясо, молочная продукция, сыр, рыба и овощи из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Падение рынков пока остается умеренным. Индекс ММВБ, по состоянию на 13:48 мск, снизился на 1,27%, а РТС – на 1,3%. Европейские индексы также открылись небольшим снижением на 0,1–0,3%.

Доллар на торгах укрепился к рублю на 4 копейки, до 36,23 рубля. Евро сначала подорожал на 1 копейку, до 48,47 рубля.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine