Россия будет закупать еду в Турции

Россия намерена компенсировать нехватку собственного продовольствия после введения ответных санкций Западу за счет Турции. Об этом сообщает Россельхознадзор по итогам окончания работы российской делегации в Анкаре, передает ZN.UA

Ведомство рапортует о договоренностях с турецкой стороной по вопросам импорта широкого ряда продовольственных товаров уже с сентября текущего года. Речь идет о ключевых товарах продовольствия: животноводства и растениеводства.

В частности, Анкаре разрешили готовить список поставщиков рыбной и морской продукции, мясной продукции, меда, растительной и зерновой продукции на поставку в Россию.

Кроме того, Россельхознадзор направил турецкой стороне заявление на рассмотрение возможности экспортировать в Турцию свою агропромышленную продукцию.

В свою очередь, как сообщает турецкое ведущее издание Daily Sabah, на консультациях с российской стороной, которые начались в среду, также активно обсуждался вопрос об упрощении получения лицензий турецкими компаниями, которым позволено будет экспортировать товар в РФ.

Более того, по информации Financial Times, на этой неделе Министр аграрной политики Турции Мехди Экер намекнул, что сейчас Анкара заинтересована в переходе на «долгосрочную систему обеспечения России товарами, например, молочной и птицеводческой отрасли».

И это неудивительно, отмечает издание. Сейчас для Турции настало идеальное время хоть немного выровнять свое отрицательное сальдо торговли с Россией. При импорте из России на 13 миллиардов долларов за первое полугодие текущего года (преимущественно углеводороды) Турции удалось «отбить» лишь 3 миллиарда на экспорте (преимущественно текстиль).

Напомним, 7 августа Россия ответила на санкционное давление США и Евросоюза, введя запрет на поставки ряда продовольственных товаров на свою территорию.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine