Картину показали под открытым небом — на Ланжероновском спуске. Зрители приняли фильм овациями и криками «Слава Украине!»
«Такой показ – большая ответственность и важное событие для крымских татар. Эта тема касается каждой крымскотатарской семьи, — рассказал А.Сейтаблаев. — Я горжусь многонациональностью съемочный группы, в которую вошли татары, украинцы, евреи, армяне и многие другие. Кино – это территория созидания».
Как известно, фильм «Хайтарма» повествует о трагической дате в истории крымскотатарского народа – 18 мая 1944 года – начале принудительного выселения с Крымского полуострова. Ахтем Сейтаблаев не только выступил режиссером картины, но и сыграл роль Аметхана Султана, летчика и Героя Советского Союза. Фильм назван в честь национального танца, который символизирует вечное движение жизни, и в переводе на русский означает «возвращение».
Кинолента стала первым полноформатным фильмом о сталинской депортации коренного населения Крыма. Съемки проводились в Бахчисарае, а во всех массовых сценах были задействованы жители Крыма и, в частности, жертвы принудительного выселения.
Фото: пресс-служба ОМКФ