В Никитском саду туристы уничтожают растения

«Центр», фото "Центра"

В Никитском саду туристы уничтожают растения. Как рассказал «Центру» младший научный сотрудник лаборатории дендрологии и цветоводства Никитского ботанического сада Владимир Герасимчук, наиболее активно повреждаются вандалами земляничники мелкоплодные и бамбук. Чаще всего на стволах растений делают надписи при помощи острых предметов, повреждая кору и нанося вред растениям. Также рисуют маркерами, портя внешний вид растений. Кроме того, сотрудники НБС ежедневно замечают туристов, лазающих по реликтовым деревьям.

Как отметил В.Герасимчук, не останавливает вредителей ни расположенный у главного входа в Арборетум информационный щит, на котором описаны правила поведения в парке, ни установленные по маршруту экскурсии предупреждающие таблички о запрете захода на газоны и куртины парка.

За порядком в парке следят сотрудники службы охраны, но, по словам Владимира Герасимчука, их недостаточно, чтобы предотвратить вандализм.

«У нас недостаточно ресурсов, чтобы отследить, сколько растений было повреждено в прошлом году, а сколько пострадали уже в нынешнем», — также отмечает В. Герасимчук.

«Центр», фото «Центра»

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine