Исламисты обезглавили американского репортёра

Вчера в интернете появилось видео, на котором боевики группировки «Исламское государство» обезглавили американского журналиста Джеймса Фоули. Власти США подтвердили факт убийства репортера.

Исламисты заявили, что обезглавили репортера в отместку за недавние авиаудары США по позициям «Исламского государства» в Ираке, передает Русская служба ВВС.

Тележурналист и фоторепортер Джеймс Фоули был захвачен неизвестными вооружёнными людьми в Сирии в 2012 году.

Сначала представители Белого дома заявляли, что пытаются установить подлинность обнародованной видеозаписи, однако позже подтвердили личность журналиста.

Родственники Фоули также сообщили о его гибели на странице в Фейсбуке, где до этого они пытались вести его поиски, заявив, что они «ещё никогда не были за него так горды».

«Он отдал жизнь, пытаясь показать миру страдания сирийского народа», — говорится в сообщении, написанном от имени Дайан Фоули, матери убитого репортёра.

Она также обращается к боевикам с просьбой сохранить жизнь остальным возможным заложникам.

«Как и Джим, все они невиновны. Они не контролируют политику США в Ираке, Сирии или где-либо ещё в мире», — объясняет Дайан Фоули.

Джеймс Фоули был известен своей активной репортерской работой в странах Ближнего Востока. В частности, он сотрудничал с американским новостным сайтом Global Post и агентством Франс пресс.

На видео, озаглавленном «Послание Америке», боевик в маске отрезает ему голову.

Боевик, говорящий с британским акцентом, делает заявление на камеру о том, что смерть журналиста является прямым результатом американских бомбардировок позиций «Исламского государства» в Ираке.

На видео показан еще один пленник исламистов, также названный американским репортером.

Суннитская группировка «Исламское государство», ранее известная как «Исламское государство Ирака и Леванта», контролирует сейчас значительные территории в Ираке и Сирии.

Исламистов обвиняют в убийствах сотен представителей этнических и религиозных меньшинств на подконтрольных им территориях.

Насилие, которым сопровождается наступление боевиков «Исламского государства», вынудило около 1,2 миллиона человек спасаться бегством, оставив свои дома.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine