Общественники Севастополя говорят о нарушениях при строительстве кадетского корпуса

2b4cef1accd2eb9c6017d2c214f6a280Общественники Севастополя будут следить за расследованием ЧП, которое произошло 18 августа на стройке кадетского корпуса и унесшим жизни двух человек. Они отмечают, что строительство велось с серьезными технологическими нарушениями.

Об этом сообщили представители организации «Защитим Севастополь» и Координационного совета русских организаций Севастополя, пишет Севастопольская газета.

Согласно одной из версий случившегося, в трагедии виноват прошедший в ночь на 18 августа дождь и неправильное складирование стройматериалов. ОО «Защитим Севастополь» подали в гидрометеослужбу запрос, на который получили ответ, что на территории Севастополя 18 августа с 2.50 до 7.20 выпало 8,3 мм осадков. Представитель организации Александр Королев задает резонный вопрос, разве не учитывались погодные условия при проектировании корпуса училища? И сам же отвечает, что по имеющейся информации, строительство училища ведется без рабочего проекта и разрешения на начало строительных работ.

По его словам, типовой проект будущего училища прошел экспертизу только 8 августа, получив замечания на двух страницах, основное из которых звучит как несоответствие «сейсмике» в данном регионе.

На территории Севастополя возможны подземные толчки до 8-9 баллов, поэтому конструкции такого типа должны иметь монолитные перекрытия, а не сделанные из алюминиевых балок, металлической решетки и 5-сантиметровой цементной стяжки, как видно на фотографиях МЧС, считает А.Королев.

Кроме того, общественник приводит слова одного из рабочий, который рассказал, что бетон, как правило, заливали в ночь, а утром снимали опалубку. Такие скорости в строительстве объектов такого типа недопустимы! Поэтому по мнению общественников, обрушение должно было случится рано или поздно.

С самого начала строительных работ на ул.Щитовой «Защитим Севастополь» пыталась выяснить, на каком основании захвачены прибрежные земли. Писали даже Президенту России, но ответ получили от Правительства Севастополя 25 июня. Там говорится: «Для строительства Президентского кадетского училища имеется разрешительная документация в соответствии с действующим законодательством РФ. Предоставление земельных участков для строительства будет осуществлено с учетом требований Земельного, Водного Кодексов РФ».

Как сообщалось, 18 августа в результате нарушения хода строительных работ произошло обрушение кровли возводящегося здания в Гагаринском районе города Севастополя. Погибли два человека.

СУ СК РФ по Севастополю возбудило уголовное дело по факту нарушения правил ведения строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст.216 УК РФ).

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine