РТПЦ Крыма не признает Федеральный конституционный закон

на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы

406381В Радиотелевизионном передающем центре Крыма не признают Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Это следует из заявлений представителей РТПЦ в ходе заседания Хозяйственного суда Крыма 25 августа, передает корреспондент Центра журналистских расследований, присутствовавший на заседании.

Представители РТПЦ заявляют, что на частотах ТРК «Черноморская» с 6 марта 2014 года вещает «Россия 24», поскольку лицензии на частоты были выданы «другим государством».

«Есть указ президента Российской федерации «Об общероссийских обязательных и общедоступных телеканалах и радиоканалах». Указ 715 от 16 июня 2009 года. Где говорится, что Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» является оператором связи, осуществляющим эфирную аналоговую и эфирную цифровую наземную трансляцию всероссийских общедоступных телеканалов и радиоканалов. А что значат, ваши частоты? Кем они вам выданы? Государством Украина? Кто главнее? Указ президента РФ о предприятии, которое осуществляет вещание на всей территории РФ, или выданные вам распределением частот Украиной лицензии? Подчеркну – это другое государство», — заявила в ходе заседания суда представитель РТПЦ.

Отметим, что в Федеральном конституционном законе о принятии в РФ Республики Крым сказано, что «на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым…»

В РТПЦ заявляют, что предприятие сотрудничает с ФГУП РТРС, однако договор предоставить суду отказываются, заявляя о конфиденциальной информации. «Канал «Россия 24» относится к списку телеканалов, которые входят в общегосударственный перечень. Мы работаем в сотрудничестве с ФГУП РТРС. Телеканал «Россия 24» вещает ФГУП РТРС на каких-то неких основаниях», — говорит и.о. директора РТПЦ Геннадий Гордеев.

В то же время в РТПЦ продолжают настаивать на том, что передатчики ЧТРК не используют. Однако факт их использования подтверждается Актом измерения параметров излучений радиоэлектронных средств и приложений к нему, который был составлен по поручению Хозяйственного суда Республики Крым уполномоченным органом – Филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Радиочастотный центр центрального федерального округа» Крымского федерального округа.

И.о. директора РТПЦ Геннадий Гордеев, вызванный в суд в качестве свидетеля, заявляет, что Филиал ФГУП «РЧЦ ЦФО», не выезжал на объекты, передатчиков не видел, а протокол мог составить на основании исходных данных, которые были предоставлены ЧТРК.

«В настоящее время мы не используем их передатчики, они выключены. По тому же адресу такой же передатчик, с такими же техническими характеристиками до ЧТРК там находился, он сейчас и работает. Он (Радиочастотный центр центрального федерального округа) взял данные о передатчиках с какой-то базы данных. Технических средств с одинаковыми параметрами может быть тысяча. Представителей Радиочастотного центра на наших объектах не было, физического доступа к передатчикам они не имели. Откуда взялась информация? Значит, она придуманная», — говорит Гордеев.

Суд обязал участников процесса совместными комиссиями выехать к каждому передатчику для того, чтобы удостоверится в его использовании или не использовании РТПЦ. Следующее заседание суда состоится 16 сентября в 10.30.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 3 марта госпредприятие РТПЦ АРК прекратила трансляцию Черноморской телерадиокомпании, а 13 принадлежащие ей  передатчиков и шесть арендованных, которые эксплуатировались РТПЦ на его же территории, были, по сути, захвачены. 6 марта аналоговый сигнал «Черноморской» телерадиокомпании был заменен на сигнал телеканала «Россия 24».

7 августа состоялось заседание Хозяйственного суда по иску ТРК «Черноморская» против РТПЦ с требованием возобновления вещания программ телекомпании, которое незаконно было прекращено 3 марта, в ходе которого ЧТРК заявило ходатайство о привлечении в качестве соответчика третьей стороны – телеканала «Россия 24».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine