Керченский мост хотят строить близкие к Путину олигархи

Строительство мостового перехода через Керченский пролив могут отдать компаниям близких к российскому президенту Владимиру Путину олигархов. Как сообщает российское информагентство «Интерфакс» со ссылкой на неназванные источники в дорожной отрасли, генподрядчиком строительства может стать «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, субподрядчиками — «Мостотрест» и «УСК «Мост» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.

«Согласовано, что строительство моста будет проведено как закупка у единственного поставщика в виде госзаказа, — отметил один из собеседников агентства. — Скорее всего, генподрядчиком будет «Стройтрансгаз», на субподряде — «Мостотрест», вторым субподрядчиком — УСК «Мост».

» Де-юре это уже состоявшаяся история, ФЦП развития Крыма принята, в ней определено, что Росавтодор — заказчик строительства. Все остальное — это техника», — отметил он, добавив, что распоряжения правительства о единственном поставщике еще нет.

По словам еще одного источника агентства, «Стройтрансгаз» — единственная компания, чьи представители участвовали в совещаниях по проекту строительства моста.

Изначально мост через Керченский пролив планировалось построить с привлечением иностранных подрядчиков, в качестве источников финансирования рассматривались различные варианты, в том числе привлечение частного капитала, а также средства ФНБ.

Ранее в числе вероятных претендентов на сооружение Керченского моста в СМИ назывались китайские China Communications Construction Company и China Railway Construction Corporation, а также РЖД и «Мостотрест».

Позднее способ реализации проекта был изменен с конкурсного на размещение госзаказа, а источником финансирования строительства были определены средства ФЦП по развитию Крыма.

Строительство Керченского моста планируется начать осенью, предварительная стоимость проекта — около 8 млрд долл

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine