Детям крымских татар предлагают учить в школах основы православия

2014-08-27-17-15-05-71476В крымских школах детям крымских татар предлагают изучать основы православия. Так,  в редакцию 15 минут обратились родители, которые пожаловались на то, что их ребенку-мусульманину в школе пытаются навязать уроки православной культуры.

 По словам матери, курс «Основы православной культуры» ввели в обязательную программу четвертого класса школы №2 в Белогорске.

«Я крайне возмущена <…> В Белогорске нас, къырымлы, тридцать процентов, и мы все мусульмане! Но школа будет «формировать личность христианина», — отметила женщина.

 Она уверена, что этот предмет может повредить ребенку, ведь дома ему будут говорить одно, а в учебном заведении — другое.

В школе корреспондента заверили, что произошло недоразумение и проблему уже решили.

«Они (родители, — ред.) просто не так поняли. Они напишут заявление — и все, никто их заставлять не будет. Они уже приходили к нам, и мы с ними решили вопрос», — сообщили 15 минутам.

 Предложат ли детям-мусульманам взамен курс «Основы ислама», в школе ответить затруднились.

 Как пояснили в министерстве образования, науки и молодежи, основы православной культуры не могут быть обязательным предметом. Изучать его или не изучать, решают исключительно родители — в индивидуальном порядке.

Председатель ассоциации крымскотатарских работников образования Сафуре Каджаметова сообщила, что около 200 преподавателей крымскотатарской и русской литературы несколько лет назад прошли обучение как по основам православной, так и по основам исламской культуры Крыма, получив по окончании курсов соответствующие сертификаты.

«Администрации школ, мотивируя отсутствием заявлений от родителей попытаются ввести в учебные планы школ спецкурс по одной основе, и эти нарушения вот уже 10 лет имеют место во многих регионах Крыма, несмотря на обращения, рекомендации и протесты Духовного управления мусульман Крыма и Ассоциации «Маарифчи» в Министерство образования Крыма», — отметила Сафуре Каджаметова.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine