«Укртелеком» заявляет о незаконном захвате имущества компании властями Севастополя

В ПАО «Укртелеком» заявили о незаконной передаче имущества компании предприятию «Севастополь Телеком», в ведение которого по решению властей Севастополя переходит комплекс кабельной канализации города. Такое распоряжение правительства Севастополя является незаконным и противоречит законодательству РФ и нормам международного права, сообщает пресс-служба ПАО «Укртелеком».

В компании отмечают, что ими были получены письменные уведомления от Управления связи и информационных технологий правительства Севастополя и государственного унитарного предприятия «Севастополь Телеком»  о том, что имущественный комплекс кабельной канализации Севастополя закреплен на праве хозяйственного ведения за компанией «Севастополь Телеком», в связи с чем доступ в канализацию будет производится  исключительно с разрешения начальника Управления связи информационных технологий  правительства Севастополя или лица, им уполномоченного. При этом,  к ПАО «Укртелеком» выдвинуто требование расторгнуть договоры о предоставлении кабельной канализации, заключенные между оператором и другими компаниями, которые используют канализацию в своей деятельности, и заключить договор на использование канализации с предприятием «Севастополь Телеком».

«Значительная часть телефонной кабельной канализации города Севастополя принадлежит на праве частной собственности ПАО «Укртелеком». Оператор не видит законных оснований для принудительной передачи своей инфраструктуры, активов или абонентов другим субъектам хозяйственной деятельности. Распоряжение правительства Севастополя и требование предприятия «Севастополь Телеком»  являются незаконными, т. к. противоречат законодательству Российской Федерации и нормам международного права, и, по своей сути, являются свидетельством противоправного захвата объектов частной собственности местными властями в Севастополе», — сообщили в «Укртелекоме».

В компании считают, что действия правительства Севастополя и «Севастополь Телеком» ставят под угрозу обеспечение услугами связи населения города Севастополя и Крыма в целом.

О факте захвата своего имущества ПАО «Укртелеком» проинформировало НКРСИ (Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации). Кроме того, направлены письменные требования о защите частной собственности в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также в Администрацию Президента России.

Вместе с тем, как сообщал  ИТАР-ТАСС  со ссылкой на начальника управления связи и информационных технологий правительства Севастополя Вадима Дворяненко, украинский оператор фиксированной связи «Укртелеком» в ближайшее время может прекратить обслуживание абонентов на территории Севастополя из-за долгов перед локальными поставщиками электроэнергии. По данным издания, «Укретелеком» задолжал поставщикам около 45 млн рублей с 1 июня 2014 года, когда в Крыму и Севастополе прекратили принимать оплату в гривне. У предприятия нет рублевых счетов, чтобы получать абонентскую плату. В связи с этим задолженность абонентов перед «Укртелекомом» составляет около 80 млн рублей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine