Активы Ялтинской киностудии решили не продавать

«Власти» Крыма отменили решения об акционировании Ялтинской киностудии и продаже контрольного пакета акций.

Такое решение сегодня было принято на внеочередной сессии «Госсовета Крыма».

Постановлением парламента отменен пункт постановления Верховного Совета Автономной Республики Крым от 17 ноября 1999 года, предусматривающий создание на базе киностудии «Ялта-фильм» хозяйственного общества, и пункты постановления от 19 сентября 2001 года, исключающие 25-процентный пакет акций киностудии из собственности Крыма после их продажи московскому ООО «Поликом-Вест», пишет Крыминформ.

Впоследствии киностудия съехала из проданных корпусов на набережной по адресу ул.Севастопольская, 4 на Поликуровский холм. На месте производственных помещений, включающих исторический павильон первого российского кинематографиста Александра Ханжонкова, ООО «Розбудова-Град» решило возвести гостиничный комплекс по решению нынешнего владельца ЗАО «Ялтинская киностудия».

«Совмин Крыма» 2 сентября одобрил постановление о выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность. Как отметила «министр культуры республики» Арина Новосельская, в годы вхождения Крыма в состав Украины за 1 млн 300 тыс гривен было выкуплено свыше 30 гектаров земли в центре Ялты со зданиями и сооружениями, уникальными коллекциями автомобилей, костюмов, декораций, единственным на постсоветском пространстве бассейном для съемок с горизонтом моря. Комментируя это решение, и.о. «главы республики» Сергей Аксёнов заявил, что сумма выкупа Ялтинской киностудии не будет превышать стоимость ее продажи 1,3 млн грн.

Новый владелец киностудии ООО «Строй-Сектор», выкупившее 100% акций у «Поликом-Вест» в 2010 году, завило о намерении отстаивать в суде свое право на имущество.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine