Кабмин Украины утвердил порядок приватизации военнослужащими жилья в Крыму

Кабинет министров Украины утвердил порядок приватизации военнослужащими и правоохранителями жилых помещений, расположенных на территории Крыма и г. Севастополя. Об этом говорится в постановлении правительства № 424 от 10 сентября 2014 г.

Согласно документу, в соответствии с законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» КМУ утвердил порядок, согласно которому военнослужащие и правоохранители  (которые проходили службу на территории Крыма и в  Севастополе и продолжают служить в других регионах Украины или уволены в 2014 г. с военной службы) и члены их семей имеют право на приватизацию жилых помещений для постоянного проживания, ведомственных жилых помещений, служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях, расположенных на территории Крыма и Севастополя, которые были получены военнослужащими и членами их семей в установленном порядке и в которых они проживали по состоянию на 1 января 2014 г.

Так, для приватизации жилых помещений военнослужащие или члены их семей подают по месту прохождения службы военнослужащих либо по месту их увольнения в квартирно-эксплуатационный орган Минобороны или соответствующий правоохранительный орган заявление и копии следующих документов: паспорта военнослужащего; паспорта совершеннолетнего члена семьи; свидетельства о браке (для лиц, состоящих в браке); свидетельства о рождении ребенка (для лиц, имеющих детей); документа, подтверждающего регистрацию в Государственном реестре физических лиц — плательщиков налогов.

Заявление подписывается военнослужащим и всеми совершеннолетними членами его семьи, которые постоянно проживали в жилом помещении, с обязательным определением уполномоченного собственника жилья.

На основании заявлений и приложенных к ним копий документов квартирно-эксплуатационные органы Минобороны или соответствующие правоохранительные органы формируют списки лиц, изъявивших желание приватизировать жилье.

Утвержденные руководителем квартирно-эксплуатационного органа Минобороны списки вместе с документами, на основании которых они составлены, не позднее чем через 15 дней со дня поступления заявления передаются в органы приватизации по месту прохождения службы военнослужащим или месту его увольнения.

Передача жилых помещений осуществляется в общую совместную или частичную собственность по письменному согласию всех членов семьи военнослужащего, и в месячный срок оформляется свидетельством о праве собственности на жилое помещение, которое регистрируется в органах приватизации и не требует нотариального удостоверения.

Оформление документов на право собственности на жилые помещения производится органами приватизации по месту прохождения службы военнослужащего или по месту его увольнения.

Органы приватизации не имеют права отказать военнослужащим или членам их семей в приватизации жилого помещения, кроме случаев, предусмотренных законом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine