Россия требует заморозить ассоциацию Украины с ЕС до конца 2015 года

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев опубликовал в своем Twitter обращение к еврокомиссару по вопросам торговли Карлу де Гухту, в котором РФ обозначила свои требования по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

В письме обозначены три принципиальных пункта для России.

Согласно первому пункту текста документа, Россия настаивает на юридическом оформлении отсрочки начала временного применения договоренностей по Соглашению.

Второй пункт гласит, что «начало полной или частичной имплементации положений Соглашения до 31 декабря 2015 года будет означать для России его фактическое вступление в силу, что приведет к тем рискам, о которых мы говорили ранее».

Третий пункт предусматривает то, что «работа трехсторонней группы по этому вопросу должна быть усилена». «Российская сторона настаивает на том, чтобы этой группе был предоставлен мандат, который был бы направлен на подготовку предложений по внесению изменений в Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, что снимет обеспокоенность РФ с помощью формулировок, которые будут иметь юридическую силу», — говорится в письме.

 Улюкаев заявлял, что российская сторона введет пошлины на украинские товары в том случае, если Киев и Брюссель не выполнят свое обещание об отсрочке имплементации Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли.

Ранее сообщалось, что Россия хочет шантажировать Украину пошлинами из-за Cоглашения об ассоциации.

Также важно отметить, что ратификация является последней стадией заключения договора между сторонами, вслед за которой начинается его выполнение, поэтому даже при договоренностях оботсрочке выполнения соглашения о ЗСТ (зоне свободной торговли) вносить правки в текст категорически запрещено. Тем более, когда данные изменения неоднократно исключали Павел Климкин, президент Порошенко и представители Евросоюза.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine