Аксенов говорит, что Меджлиса в Крыму не сущетсвует

73A4DA15-F086-4421-88BA-1ECF5006BF3F_w640_r1_s (1)Исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов заявил, что Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму, с юридической точки зрения, не существует. Об этом он заявил в интервью изданию «Коммерсантъ».

«С точки зрения юридического поля для меня такой организации не существует. Какой меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет», — говорит С.Аксенов.

По словам и.о. главы Крыма, у Меджлиса в Крыму небольшой авторитет.

«Если бы вы провели социологический опрос, то убедились бы, что меджлис пользуется поддержкой от 15% до 20% крымских татар. Поскольку ничего из тех программ, которые заявлялись с 1991 года на Украине, меджлис не выполнил», — считает Аксенов.

В то же время он обещает крымских татар о жестких мерах в случае непризнания присоединения Крыма к России.

«Все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России, непризнание руководителя страны, будут преследоваться по закону, и будет очень жесткая позиция. Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, я тем или иным способом либо из Крыма выдворю, или они получат оценку в уголовном порядке», — заявил самопровозглашенный премьер.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 16 сентября в Симферополе здание Меджлиса крымскотатарского народа оцепили автоматчики. Обыск продолжался несколько часов: в итоге в Меджлисе вскрыли сейф Джемилева, вывезли технику, документы и деньги

17 сентября в здание Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе пришли представители ФСБ и судебные приставы. Организации, в числе которых Меджлис крымскотатарского народа, благотворительный «Фонд «Крым», газета «Авдет», должны были в течение суток освободить помещение по улице Шмидта в центре Симферополя.

Глава благотворительного «Фонда «Крым» Риза Шевкиев заявил, что получил определение Центрального районного суда Симферополя, в котором указано, что основная претензия в том, что юридический адрес Фонда находится по улице Жидкова, а фактически он располагается на Шмидта. Кроме того, от Фонда требуют вывести из учредителей Мустафу Джемилева, поскольку он является «иностранным гражданином, которому запрещен въезд на территорию РФ».

Суд по делу о выселении пройдет 22 сентября.

Вечером 18 сентября здание было опечатано, судебные приставы составили протокол и выписали штраф Ризе Шевкиеву  в размере 50 тысяч рублей за неисполнение определения по освобождению здания.

19 сентября Меджлис крымскотатарского народа покинул здание на улице Шмидта, 2, в Симферополе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine