Родственников погибших в катастрофе малайзийского самолета в суде против Украины пытаются использовать в интересах РФ?

s7Di_ae3LYM-1024x613Намерение родственников граждан Германии, погибших в результате катастрофы самолета авиакомпании Malaysia Airlines подать иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) может быть преждевременным, а сам иск может создать сомнительный прецедент в практике ЕСПЧ. Об этом «Интерфакс-Украина» заявил адвокат юридической фирмы Marchenko Danevych, эксперт по авиационному праву Андрей Гук, комментируя информацию, распространенную газетой Bild am Sonntag о намерениях адвоката Эльмара Гимулла, выступающего от имени родственников немецких граждан, погибших в катастрофе, подать против Украины иск в ЕСПЧ.

«Немецкий адвокат хочет создать сомнительный прецедент в ЕСПЧ. Такой мотивировки юристы, которые являются специалистами в авиационном праве, ожидали с самого начала, однако в данном случае и именно сейчас такой подход немецкого адвоката свидетельствует о том, что он, по сути, копирует позицию руководства РФ. Поверхностный анализ такого подхода свидетельствует об использовании родственников погибших для попытки создания сомнительного прецедента, который бы подтвердил ответственность Украины», — сказал он.

По мнению А.Гука, подача иска в ЕСПЧ является преждевременной.

«Вызывает удивление избрания именно ЕСПЧ для такого иска, ведь сегодня слишком рано говорить о возможности подачи исков в этот суд, ведь родственниками не исчерпаны еще все национальные судебные ресурсы, в данном случае — суды Германии и Украины», — сказал он.

Кроме того, юрист отметил, что «слишком рано говорить о возможности привлечения Украины в связи с не закрытием воздушного пространства».

«Пожалуй, адвокат попытается обосновать нарушение Украиной права на жизнь в связи с не закрытием воздушного пространства. Однако Украина закрывала воздушное пространство частично. У ICAO, Евроконтроля и в предварительном отчете комиссии по расследованию авиационного происшествия нет замечаний к Украине в контексте действий по закрытию пространства и о работе диспетчеров. Без результатов расследований комиссии и без уголовных производств и их результатов, такие действия в интересах родственников пассажиров являются преждевременными и могут повредить правовой стратегии впоследствии», — считает адвокат.

Он также отметил, что «на первом этапе следует концентрироваться на получении первоочередных выплат от авиакомпании и ее страховщиков, ведь согласно Монреальской конвенции именно авиакомпания является первым ответственным лицом перед пассажирами и их родственниками».

«В целом, ответственность авиакомпании ограничивается, однако если будет доказано, что в катастрофе виновата авиакомпания, то ответственность может быть не ограниченной и достаточно большой. Например, зная об опасности полетов над определенной зоной, она все же не обеспечила безопасность и полетела над ней. Авиакомпания впоследствии также может иметь право регресса на страну или лица, которых признают виновными в катастрофе», — сказал он.

По словам А.Гука «в целом следует отметить, что разговоры о таком иске сейчас преждевременны, а поскольку их озвучил профессиональный опытный в сфере авиации немецкий адвокат, можем говорить об использовании родственников погибших в интересах или в соответствии с позицией РФ».

«В интересах родственников сейчас не столь сомнительный иск, а сбор доказательств, контроль расследований и получения компенсаций от авиакомпании», — уточнил юрист.

Как сообщалось, катастрофа «Боинга-777» авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала Лумпур, произошла 17 июля в Донецкой области.

По данным авиакомпании, на борту самолета находилось 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира.

По данным украинских силовиков, самолет сбили из установки «Бук»террористы, которых снабжает оружием Россия.

Разведка США пришла к выводу, что Boeing777 «Малазийских авиалиний», скорее всего, сбили пророссийские сепаратисты.

 21 сентября стало известно, что родственники граждан Германии, погибших в катастрофе Боинга-777, намерены подать против Украины иск в Европейский суд по правам человека.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine