Аграриям Крыма предлагают выращивать вместо риса сорго

загруженное (4)Аграрии Крыма вместо риса предлагают выращивать сорговые культуры, предназначенные для корма скоту.  Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко, пишет «Крыминформ«.

«Сельскохозяйственный институт предлагает замещать рис сорговыми культурами, они и засухоустойчивые и солевыносливые. Сорго — это культура кормовая и идет на корм скоту, поэтому это может решить и проблему кормовой базы для животноводства», — рассказала Радченко.

Она отметила, что сорго — это крайняя мера для крымских сельхозпроизводителей. «Сегодня, к сожалению, нет в Крыму животноводства, поэтому спрос на сорговые культуры очень низкий. И крымские аграрии не спешат на него переходить», — сообщила Радченко.

«Мы надеемся, что все-таки будет работать канал, потому как рис — это прибыльная культура. В Крыму достаточно высокая урожайность риса — 60-70 центнеров с гектара — и хорошая цена. Сельхозпроизводители создавали экономику сельского хозяйства за счет этой культуры», — выразила надежду Радченко.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в середине сентября экологи Крыма заявили, что бурение скважин не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель Сегодня необходимо перевести аграрный сектор на капельное орошение, использование засухоустойчивых культур и технологии бинарных посевов.

После присоединения Крыма к России на полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

Крымская власть так и не урегулировала с Киевом вопрос водоснабжения полуострова. Задолженности водопользователями Крыма перед Управлением Северо-Крымского канала в объеме 1,7 млн гривен остаются нерешенными.

В апреле Украина перекрыла поставку воды в  Крым через Северо-Крымский канал.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine