Президент Эстонии на конференции ООН по коренным народам благодарил Украину за поддержку крымских татар

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на Первой Всемирной конференции по коренным народам 22 сентября поблагодарил Украину за поддержку крымских татар.

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

10689958_668313186597172_7940141081781585805_n

«Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своем выступлении на Первой Всемирной конференции по коренным народам (Нью-Йорк, зал заседаний Генеральной ассамблеи ООН) особенно поблагодарил Украину за признание крымских татар коренным народом в такое непростое для них время», — сообщил Рефат Чубаров.

Напомним, в Нью-Йорке с 22 по 23 сентября проходит Всемирная конференция по вопросам коренных народов, в которой принимают участие лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 18 сентября, около 17:00, возле с. Амурское на трассе Симферополь-Джанкой неизвестные напали на директора Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова, который ехал в Джанкой на поезд «Симферополь-Киев», чтобы оттуда вылететь в Нью-Йорк для принятия участия 22-23 сентября в специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Всемирная конференция по коренным народам». Люди в униформе и балаклавах повалили его на землю и отобрали паспорт.

Также ряд российских делегатов конференции ООН заявили о том, что их не выпускают из страны.

Напомним,  глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что у у крымских татар, которые должны были ехать на мировую конференцию по вопросам коренных народов в Нью-Йорке, просто отбирают украинские паспорта.

Кроме того, Россия попыталась сорвать выступление представителей Меджлиса крымскотатарского народа на мировой конференции

© Центр журналистских расследований

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine