Крымскотатарский активист рассказал, кто не дал ему поехать на конференцию ООН

По словам директора Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова, мотивы не допустить его к участию во Всемирной конференции по коренным народам в Нью-Йорке были и у России, и у Украины.

«У меня нет письменных доказательств, но из переговоров в аппарате ООН я об этом узнал. У меня появляются основания думать, что к этому причастно и государство Украина, у которого есть свои мотивы, почему мне не надо там выступать», — заявил сегодня на пресс-конференции Бекиров, пишут «Аргументы недели — Крым».

img_img_1142-1_240_300

Н. Бекиров говорит, что с его стороны было много критических выступлений в адрес украинского государства.

«Второй мотив у Украины – чтобы глашатай позиции крымских татар на международной арене был Меджлис и персонально Мустафа Джемилев. Никакой альтернативы с точки зрения Украины на международной арене быть не должно», – рассказал глава Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма.

При этом Бекиров не исключает вероятности, что в данной ситуации задействована и некая третья сила.

Директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров пояснил, что он и его организация не поддерживает ни Украину, ни Россию в «их устремлении на Крым», его организация «защищает права и интересы коренных народов Крыма, под чьей бы властью Крым не находился».

Как сообщал Центр журналистских расследований, 18 сентября, около 17:00, возле с. Амурское на трассе Симферополь-Джанкой неизвестные напали на директора Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова, который ехал в Джанкой на поезд «Симферополь-Киев», чтобы оттуда вылететь в Нью-Йорк для принятия участия 22-23 сентября в специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Всемирная конференция по коренным народам». Люди в униформе и балаклавах повалили его на землю и отобрали паспорт.

22 сентября стало известно, что роccиян, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов, не выпускают из страны.

Напомним,  глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что у у крымских татар, которые должны были ехать на мировую конференцию по вопросам коренных народов в Нью-Йорке, просто отбирают украинские паспорта.

Кроме того, Россия попыталась сорвать выступление представителей Меджлиса крымскотатарского народа на мировой конференции.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine