В ФМС уверяют, что в Крыму смогут проживать гораздо больше 5 тысяч нероссиян

images-7Управление Федеральной миграционной службы России по Республике Крым уверяет, что в Крыму смогут проживать гораздо больше, чем 5 тысяч 400 человек, не являющихся гражданами России.

«Управление ФМС России по Республике Крым напоминает, что 5 тысяч человек — это квота на 2014 год для иностранных граждан на оформление разрешения на временное проживание в Крыму», — отметили в управлении, пишет «Крыминформ».

В ФМС уточнили, что помимо этой квоты, есть несколько категорий иностранных граждан, имеющих право на получение разрешения на временное проживание в РФ без квоты. Это граждане, имеющие супруга или супругу — граждан РФ, или имеющие недееспособных или нетрудоспособных родителей — граждан РФ, или люди, которые были рождены на территории РСФСР, и т.д.

«Также в названную квоту никоим образом не входят 3,5 тыс граждан Украины, проживающих в Крыму, которые согласно ст. 4 Федерального Конституционного закона №6 сохранили за собой только украинское гражданство, поскольку данная категория граждан сразу получает вид на жительство в упрощенном порядке», — пояснили в ФМС.

Кроме того, в данную квоту не входит категория иностранцев, которые проживали в Крыму по украинским видам на жительство, так как специально для них разработана процедура замены украинских видов на жительство на российские, а также граждане Украины, постоянно проживающие в Крыму на момент референдума, но имеющие регистрацию на Украине.

«Сейчас тысячи граждан Украины, которые на момент референдума постоянно проживали в Крыму, но были зарегистрированы по месту жительства на материковой Украине, проходят процедуру проверки наличия гражданства РФ, и при положительном заключении проверки признаются гражданами РФ и получают российские паспорта», — отметили в Управлении Федеральной миграционной службы России по Республике Крым.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Крымская полевая миссия по правам человека сообщала о том, что Российская Федерация установила квоту для получения вида на жительство на территории полуострова. Квота составляет 5 тысяч 400 человек. В эту цифру входят украинцы, которые отказались от российского гражданства, другие иностранцы и лица без гражданства. Согласно данным ФМС России, отказ от российского гражданства написали 3500 украинцев. Но также естьряд крымчан, которые не писали такой отказ, и в то же время не получали паспорт РФ. Достоверных данных о том, сколько людей в Крыму не желают получать российский паспорт, нет, — говорят эксперты.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine