Чубаров просит ООН следить за соблюдением прав крымских татар

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в своей речи на Мировой конференции ООН по вопросам коренных народов предложил создать в рамках ООН механизм мониторинга соблюдения прав крымскотатарского населения как коренного народа Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Рефат Чубаров и Павел Климкин фото МИД

Рефат Чубаров и Павел Климкин фото МИД Украины

Рефат Чубаров также осудил действия России, направленные на недопущение участия Меджлиса и других организаций коренных народов в конференции ООН.

Делегация Украины во главе с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным приняла участие в круглом столе, посвященном имплементации прав коренных народов на национальном и местном уровне.

Глава внешнеполитического ведомства Украины в своем выступлении подчеркнул недопустимость репрессий крымскотатарского народа на территории временно оккупированной Россией Автономной Республики Крым и города Севастополя.

«Павел Климкин проинформировал участников конференции о мерах, предпринимаемых правительством Украины для защиты прав и интересов крымских татар как коренного населения в контексте выполнения обязательств Украины в соответствии с Декларацией по правам коренных народов», — говорится в сообщении пресс-службы МИД.

В рамках конференции был одобрен итоговый документ, в котором закреплены международные механизмы учета интересов коренных народов мира в процессе принятия решений, влияющих на их жизнь, а также практической реализации положений Декларации по правам коренных народов.

В работе конференции также принял участие представитель президента Украины по вопросам крымских татар Мустафа Джемилев.

Напомним, в штаб-квартире ООН 22 сентября начала работу Мировая конференция по вопросам коренных народов.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 18 сентября, около 17:00, возле с. Амурское на трассе Симферополь-Джанкой неизвестные напали на директора Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова, который ехал в Джанкой на поезд «Симферополь-Киев», чтобы оттуда вылететь в Нью-Йорк для принятия участия 22-23 сентября в специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Всемирная конференция по коренным народам». Люди в униформе и балаклавах повалили его на землю и отобрали паспорт.

22 сентября стало известно, что роccиян, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов,не выпускают из страны.

Напомним,  глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что у у крымских татар, которые должны были ехать на мировую конференцию по вопросам коренных народов в Нью-Йорке, просто отбирают украинские паспорта.

Кроме того, Россия попыталась сорвать выступление представителей Меджлиса крымскотатарского народа на мировой конференции.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine