Россия в 21 веке возрождает доктрину «Крым без крымских татар» — Чубаров

Надежды на восстановление прав крымскотатарского народа оказались перечеркнутыми в результате присоединения Крыма Российской Федерации.

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на первой Международной конференции по коренным народам в штаб-квартире ООН, текст выступления опубликован на странице Чубарова в Facebook. 

«Де-факто крымские власти поставили своей целью уничтожить национальные институты крымскотатарского народа – Курултай крымскотатарского народа и Меджлис крымскотатарского народа, осуществляющие свою деятельность в полном соответствии с принципами декларации ООН о правах коренных народов. Без преувеличения, в отношение Крыма и крымских татар вновь, но уже в XXI столетии, возвратилась доктрина Российской империи «Крым без крымских татар», принятая к реализации государством-членом ООН – Российской Федерацией», – сказал Чубаров.

Рефат Чубаров в своем заявлении на Конференции также сказал, что крымские татары поддерживают предложения о создании специального органа ООН с мандатом на содействие, защиту и правом отчетности за деятельностью государств в осуществлении ими прав коренных народов.

«Однако, в случае с Крымом и в связи с угрожающими для безопасности и жизни крымских татар обстоятельствами мы не можем ждать, пока такой орган будет создан. Соответственно, мы призываем ООН создать специальную миссию по Крыму, определив правовые и иные механизмы ее постоянного присутствия в Крыму», — заявил глава Междлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Напомним, в штаб-квартире ООН 22 сентября начала работу Мировая конференция по вопросам коренных народов.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 18 сентября, около 17:00, возле с. Амурское на трассе Симферополь-Джанкой неизвестные напали на директора Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова, который ехал в Джанкой на поезд «Симферополь-Киев», чтобы оттуда вылететь в Нью-Йорк для принятия участия 22-23 сентября в специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН под названием «Всемирная конференция по коренным народам». Люди в униформе и балаклавах повалили его на землю и отобрали паспорт.

22 сентября стало известно, что роccиян, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов, не выпускают из страны.

Напомним, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что у крымских татар, которые должны были ехать на мировую конференцию по вопросам коренных народов в Нью-Йорке, просто отбирают украинские паспорта.

Кроме того, Россия попыталась сорвать выступление представителей Меджлиса крымскотатарского народа на мировой конференции.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine