В Крыму обещают открыть больше 100 окон госрегистраторов

Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру в Крыму до конца 2014 года планирует открыть на территории полуострова более 100 окон по приему и выдаче документов.Об этом в ходе заседания Совета министров Крыма заявил глава комитета Александр Спиридонов.

По его словам, пропускная способность центрального офиса в Симферополе достигла 400 человек в день. За месяц работы количество окон приема-выдачи увеличено с 12 до 31, пишет «Крыминформ».

«Список очередников пока большой, но в нем одни и те же фамилии, — подчеркнул Спиридонов. — Мы приняли решение – всех риэлторов в одну сторону, представителей государства — в другую, граждан – в третью».

Спиридонов пояснил, что очередь на оформление документов возникла из-за того, что ее узурпировали риэлторы и нотариусы, у которых много заказов. Дошло до продажи мест в очереди. «Мы были вынуждены апеллировать к силовикам, по крайней мере, заочно, но этого оказалось достаточно для того, чтобы люди, которые спекулировали на очереди, прекратили этим заниматься», — отметил глава Госкомрегистра.

Сокращению очереди, по его мнению, посодействует открытие территориальных отделов комитета в Ялте, Керчи, и в ближайшее время — в Белогорске, Евпатории, Красноперекопске.

«Цель, чтобы жители удаленных регионов Крыма вообще не имели потребности ездить в центральный офис в Симферополе, и, благодаря этому, снять проблему очереди», — подчеркнул Спиридонов.

Он сообщил, что за оказанные услуги Госкомрегистр уже перечислил в федеральный бюджет более 59 млн руб, в республиканский – 150 тыс руб. При этом Госкомрегистр остро нуждается в компьютерной технике. «Бюджетный процесс не так прост, — пояснил Спиридонов. — Если есть возможность из передаваемой Крыму гуманитарной помощи предоставить компьютерную технику, прошу дать такое распоряжение. При оборудовании новых рабочих мест в ней есть острая необходимость».

На аппаратном совещании в Совмине 17 сентября Спиридонов сообщал, что регистрация документов осуществляется в соответствии с регламентом и занимает срок до 18 дней.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine