Международный договор о торговле оружием вступит в силу к концу года

20101111174956 (1)Международный договор о торговле оружием, одобренный в прошлом году на Генассамблее ООН, вступит в силу 24 декабря. Об этом говорится в заявлении генсека Всемирной организации Пан Ги Муна.

Как пишет «Зеркало недели«, это стало возможным после того, как число стран, ратифицировавших указанный документ, достигло 50.

В частности, как говорится в заявлении, в четверг процедура ратификации договора прошла в Португалии, на Багамских островах, в Сенегале, Уругвае, а также в островном государстве Сент-Люсия.

Договор был принят 2 апреля 2013 года на Генассамблее ООН и с тех пор открыт для присоединения. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны при голосовании воздержались.

Документ является первым международным договором, вводящим правила контроля торговли вооружениями во всем мире.

Под действие договора в случае его вступления в силу будут попадать сделки о поставках танков, боевых бронемашин, артиллерийских установок, боевых самолетов и вертолетов, кораблей, ракетных систем, а также легкого стрелкового оружиея — от пистолетов до штурмовых винтовок.

В отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют отдельные международные конвенции.

Как сообщал Центр журналистских расследований,  Украина в Соединенных Штатах подписала договор о торговле вооружением. Церемония подписания состоялась 23 сентября в Нью-Йорке в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine