В России могут заблокировать Facebook , Twitter и Gmail

1397155395-3392-internet-sotsseti-feysbukЕсли социальные сети Facebook, Gmail и Twitter не зарегистрируются в РФ, доступ к ним могут заблокировать. Роскомнадзор уже направил соответствующие уведомления этим сервисам.

Как пишет «Сегодня», необходимость регистрироваться в России прописана поправками в законах «О связи», «Об информатизации информационных технологиях и о защите информации» и КоАП.

В законах предусмотрено, что сайты и системы, обеспечивающие прием, передачу, доставку сообщений в Интернете, должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре и в течение полугода хранить на территории России всю принятую информацию в текстовом, графическом, звуковом и любом другом виде.

Организациям, которые не исполнят требование, грозит штраф до полумиллиона рублей и попадание в «черный список». «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.Ru уже включены в реестр. По словам замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, порталам, которые еще не зарегистрировались, направлены уведомления о необходимости  это сделать.

Если сайты не зарегистрируются, Роскомнадзор имеет право направить второе требование об устранении нарушения, которое должно быть выполнено в течение 15 дней. В противном случае ведомство имеет право включить площадку в черный список, то есть заблокировать ее для российских пользователей Сети.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine