Джемилев: марионеточный Меджлис в Крыму создать не получится

79bb9a69b8270def989d0b557b5401e2Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал стремление «Къырым бирлиги» провести свои выборы в Курултай крымскотатарского народа «стратегией ФСБ создать марионеточный меджлис».

По его мнению, все эти попытки ожидает такой же финал, как у Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины. 

«Я понимаю стратегию ФСБ создать марионеточный меджлис, но у них это не получится, мы уже это проходили, — отметил Джемилев. – Ну, это уже и при Януковиче была такая попытка, при Граче такая же попытка. Все, кто не может найти общий язык с представительным органом, пытается создать что-то свое параллельное», — заявил Джемилев информагентству QHA.

Джемилев добавил, что Курултай в Крыму в нынешних условиях не может проводиться.

«Мы говорили, что Курултай в нынешнем составе должен быть проведен или в Киеве, или в Стамбуле. Я так понял, российские власти категорически против Киева, но по поводу Стамбула, видимо, нужны двусторонние переговоры», — отметил лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Также он сообщил, что в отношении экс-председателя Генической райгосадминистрации, главы ОО «Къырым бирлиги», Сейтумера Ниметуллаева будет открыто уголовное производство «за кражи».

«Ниметуллаев, конечно, выезжать в Киев вряд ли (станет, — ред.), потому что за кражи, которые он там совершал, возбуждено будет уголовное дело. У него там куча дел, надо его сюда (в Киев, — ред.) пригласить, у нас к нему очень много вопросов, особенно у Генпрокуратуры, — сказал Джемилев».

Напомним, председатель организации «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев заявил, что в 2015 году организация намерена проводить выборы в Курултай крымскотатарского народа.

Как сообщал Центр журналистских расследований, «Къырым бирлиги» наряду с еще двумя крымскотатарскими общественными организациями «Намус»и «Милли Фирка» 31 июля заявили о своем намерении сотрудничать с крымской властью, подавать кандидатуры на занятие должностей в органах крымской власти, а также создать общественный совет крымскотатарского народа.

Напомним, 16 сентября в Симферополе здание Меджлиса крымскотатарского народа оцепили автоматчики. Обыск продолжался несколько часов: в итоге в Меджлисе вскрыли сейф Джемилева, вывезли технику, документы и деньги

Вечером 18 сентября здание было опечатано. 19 сентября Меджлис крымскотатарского народа покинул здание на улице Шмидта, 2, в Симферополе. Из здания выехали также находящиеся там благотворительный «Фонд «Крым», газета «Авдет».

Представители Меджлиса расценивают происходящее, как «запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine