Россия шпионит за Украиной программой, которой хакеры крадут деньги с кредиток — The Guardian

55920Россия использует хакерскую программу для того, чтобы шпионить за Украиной. В частности, злоумышленники используют для атак на украинские правительственные сети вирус под названием BlackEnergy.

Как сообщает «Зеркало недели» со ссылкой The Guardian, его киберпреступники обычно используют для похищения данных о кредитных картах клиентов банков и чтобы снимать с них деньги. Однако BlackEnergy также был использован спецслужбами России против систем Грузии во время войны в 2008 году.

Эксперты из компании F-Secure, которая специализируется на системах безопасности, говорят, что хакерским вирусом были заражены компьютеры «Укрзалізниці» и Днепропетровского областного совета.

По мнению экспертов, вполне возможно, что российские спецслужбы вынудили хакеров к сотрудничеству.

«Раньше они воровали номера кредиток, а теперь у них несколько иной заказчик», — предполагает эксперт с F-Secure Шон Салливан.

В компании ESET, которая тоже предлагает программы для защиты компьютеров, сообщает, что жертвам кибератак были разосланы электронные письма со статьей из The Guardian под заголовком: «Российские послы: далее мы отберем Каталонию, Венецию, Шотландию и Аляску». Как только украинские работники госструктур открывали документ с этой статьей, как на их компьютер попадал вирус BlackEnergy, который пересылал данные шпиону.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine