В Крыму неугодные правительству СМИ с 1 января подвергнут санкциям

imagesС 2015 года Роскомнадзор будет применять санкции к крымским СМИ, «ведущим провокационную политику». Об этом сегодня на первом заседании комитете Госсовета Крыма по информационной политике, связи и массовым коммуникациям сообщила заместитель министра внутренней политики, информации и связи республики Юлия Мартынова.

Члены комитета подняли вопрос агрессивной информационной политики по отношению к российскому Крыму, проводимой рядом СМИ как внутри республики, так и за ее пределами. В частности, речь шла об информационном портале «События Крыма он-лайн», пишет Крыминформ.

«Заголовки статей там явно провокационные. Я хотел бы знать, что это за информационный портал, действует ли он на территории Крыма и кто его хозяева», — поинтересовался депутат Александр Шевцов.

Замминистра отметила, что подобного рода вопросы у членов парламентского комитета могут возникнуть не только к одному средству массовой информации. «На территории Республики Крым будут до конца года действовать все те СМИ, которые были зарегистрированы по законодательству Украины, поскольку им были выданы соответствующие лицензии, — напомнила Мартынова. — До 1 января 2015 года у всех средств массовой информации есть время, чтобы пройти перерегистрацию, зарегистрировать юридическое лицо в соответствии с российским законодательством и получить лицензию в Роскомнадзоре».

После этого, по словам замминистра информации, Роскомнадзор получает право применять соответствующие санкции к подобным провокационным СМИ. «До этого момента применить санкции невозможно, поскольку СМИ находятся вне российского правового поля», — пояснила Мартынова.

Со своей стороны глава комитета Сергей Шувайников уточнил, что редактор веб-издания «События Крыма он-лайн» Руслан Югош находится за пределами Крыма. «Фактически, это грантоеды – либо деньги Киева, либо Европы, либо Америки. Мы это прекрасно понимаем, что люди на этом зарабатывают. Я не сомневаюсь, что проживающие в Крыму журналисты для выживания подрабатывают там, – пояснил глава комитета. – Интернет не имеет границ, в любом месте Украины можно размещать информацию и делать свое отрицательное дело по отношению к Крыму, беря любой факт и использовать с негативной точки зрения. Это уже приемы психологической информационной войны, которая всегда была, есть и будет. Вопрос только в том, что мы можем этому противопоставить».

Также депутатов интересовало создание в Крыму медиа-холдинга «Скиф-медиа», поскольку его приписывают миллиардеру Сергею Курченко – бизнес-партнеру т.н. «семьи» украинского президента Виктора Януковича.

«В СМИ много противоречивой информации, что вкладывает деньги Курченко, другие товарищи. Хотелось бы знать, кто является учредителем и собственником данного холдинга, — спросил глава профильного комитета. — На территории Украины отдельные представители бизнеса, не говоря уже о политических силах, создают свои информационные агентства, подбирают тенденциозных журналистов, которые не очень лицеприятно отзываются о российском Крыме, ищут везде одни недостатки, из мухи делают слона, а потом преподносят это жителям Крыма и мировому сообществу».

В ответ Мартынова сообщила, что медиа-холдинг уже создан, его штат составляет 60 человек.

«Называется он «Крым Медиа», предполагает информационный пресс-центр, информационное агентство, и в дальнейшем учредители рассматривают вхождение в его состав печатных и телевизионных СМИ», — уточнила замминистра.

Она добавила, что мининформации ведет переговоры с учредителями данного медиа-холдинга, которые зарегистрированы и являются гражданами Российской Федерации.

Со своей стороны Шувайников напомнил о негативном опыте сотрудничества с гражданами РФ в информационной сфере.

«У нас уже был российский гражданин Ленур Ислямов /владелец телеканала АТР/, создавший телекомпанию, и мы хорошо знаем, какие антикрымские взгляды он проповедовал вплоть до разжигания межнациональной розни, — пояснил глава комитета. — Я не знаю, является ли Янукович гражданином Российской Федерации, но я бы не хотел, чтобы Янукович учреждал у нас средства массовой информации, и давайте за этим внимательно следить».

Как сообщалось, в Крыму на допросы вызывают родственников неугодных журналистов. Так, пожилую мать главного редактора портала «События Крыма» Руслана Югоша, который уехал из Крыма после присоединения к России, вызвали на допросы.

Также,  крымскотатарский телеканал АТР обвиняют в экстремизме. Соответствующее письмо в адрес руководства телеканала поступило отЦентра по противодействию экстремизму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine