Вице-спикер Ильясов уверяет, что после аннексии Крыма возросло число репатриантов

После аннексии Крыма Россией  число лиц, возвращающихся из мест депортации на полуостров, значительно увеличилось. Об этом заявил вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильсов.

По его информации, число вернувшихся в Крым представителей ранее депортированных народов составляет от 2 до 3 тысяч человек, пишет Крыминформ.

Сложная ситуация с паспортизацией населения республики усугубляется событиями на Юго-Востоке Украины и потоком граждан, возвращающихся из мест депортации. «При этом надо отметить, что этот поток сейчас стал увеличиваться в связи с тем, что Крым вошел в состав Российской Федерации, и мы это ощущаем», — отметил вице-спикер.

Он напомнил, что Федеральные законы о гражданстве и о реабилитации репрессированных народов, а также указ президента РФ о мерах по реабилитации, подразумевают для таких лиц упрощенную процедуру получения гражданства, поскольку они являются носителями русского языка, имеют прямых родственников по восходящей линии, проживающих в Крыму, либо сами родились на полуострове.

Как сообщалось, по состоянию на сентябрь месяц в Украину из Крыма переселилось 17,3 тысячи человек.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine