Обвалившаяся дорога находилась на гарантии у «Юждорстроя». Ее срок истекает 4 октября

Срок гарантии на обвалившуюся 28 сентября дорогу истекает 4 октября 2014 года. Об этом на пресс-конференции заявил и.о. заместителя руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ в Крыму Владимир Архангельский, передает «Центр журналистских расследований».

«Эта дорога находилась у подрядчика («Юждорстрой» — ред.) на гарантии 3 года. По соответствующему договору. Срок истекал 4 октября 2014 года», — заявил Архангельский.

«В рамках гарантии 4 октября — это срок самого полотна. А на капитальные строения, такие, как тоннель — срок намного больше, 7 лет», — добавил исполняющий обязанности министра транспорта Крыма Анатолий Цуркин.

Отметим, что торжественное открытие этого участка дороги, о чем свидетельствую многочисленные публикации в СМИ, состоялся в декабре 2010 года. Вместе с тем, на каком основании дорога использовалась на протяжении 10 месяцев Цуркин ответить затруднился, настаивая, что дорога официально была введена в эксплуатацию 4 октября 2011 года.

«Я не знаю кто какие ленточки перерезал, а у нас есть офоциальные документы», — сказал Цуркин.

1 10715941_704171079666204_1894595551_n

Фото с открытия участка объездной дороги. Декабрь 2010 год.

Как отметил и.о. министра, восстанавливать дорогу должен подрядчик, на гарантии которого она находилась.

«Кто предоставляет гарантию, тот должен нести ответственность. Возможно будет выбрать другой подрядчик и если будет признана вина «Юждорстроя», то с него будет взыскана необходимая на восстановление сумма«, — сказал Цуркин.

Напомним, 28 сентября в 03.30 ночи на объездной автодороге г.Симферополь-п.Николаевка обвалилось дорожное полотно — автомобиль ВАЗ с людьми провалился в образовавшуюся яму. Шесть человек, в том числе двое детей, погибли.  Их похоронили 29 сентября.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Крым возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

Предварительные результаты расследования обвала объездной дороги под Симферополем станут известны в течение месяца.

Обвалившаяся трасса была одним из самых дорогих строительных объектов Крыма на протяжении последних лет. Подряды на строительство ее объектов неизменно выигрывало ПАО «Юждорстрой», где председателем правления и генеральным директором ПАО является Игорь Аржанцев, экс-депутат крымского парламента от Партии регионов, а ныне депутат Госсовета от Единой России. По подсчетам Центра журналистских расследований, только за последние два года на строительство объездной было потрачено 503 с половиной миллиона гривен. 

«Юждорстрой» отстранили от работ в Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine